Salsa Quemada

Quemada bedeutet verbrannt. Aber keine Angst, der Geschmack ist keinesfalls bitter. Das Rösten der Zutaten wirkt als Geschmacksbooster der dich umhauen wird. Diese authentische, mexikanische Salsa ist eine Allzweckwaffe und passt hervorragend zu Tacos, Quesadillas, gegrillten Fleisch, Nachos, Eiern, Bohnen und vielem mehr.

 

Salsa Quemada
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
 

Diese Salsa ist eine Allzweckwaffe und passt hervorragend zu Tacos, Quesadillas, gegrillten Fleisch, Nachos, Eiern, Bohnen und vielem mehr.

Gericht: Side Dish
Länder & Regionen: Mexican
Keyword: Salsa
Portionen: 4
Zutaten
  • 7 Stück Tomatillos
  • 3 Stück Roma Tomaten
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Stück Serrano Chiles alternativ Jalapeños
  • 1/2 Stück weiße Zwiebel
  • 1 TL Salzflocken
  • 1 EL fein gehackter Koriander (Cilantro)
  • 1/8 Stück Mexikanische Limette
Anleitungen
  1. Grill für mittlere bis starke Hitze vorbereiten. Alternativ die Zutaten (ohne Salz und Koriander) in einer gusseisernen Pfanne auf Alufolie im Backofen mit der Grillfunktion rösten. Die Mexikaner benutzen hierfür Ihren Comal wo Tortillas zubereitet und Chilis, Tomaten und Co geröstet werden.

  2. Zutaten waschen und gut trocknen. Zwiebel schälen und halbieren. Tomatillos, Tomaten, Chilis, und Knoblauch im Ganzen belassen. Das Gemüse unter gelegentlichen Wenden solange rösten bis die Chilis schwarze Stellen aufweisen, der Knoblauch weich und leicht schwarz ist, die Tomaten gut angekokelt sind und in sich leicht zusammenfallen sowie die Tomatillos anfangen zu blubbern und ebenfalls schwarze Flecken bekommen. Alles vom Grill nehmen und in einer Schüssel beiseite stellen und abkühlen lassen.

  3. Knoblauch schälen, Chilis entstielen und je nach gewünschten Schärfegrad das Innenleben entfernen. Geröstete Zutaten inklusive eventuell ausgetretenen Saft in einen Molcajete (traditionelle mexikanische Version des Mörsers aus Lavastein) geben, Salz hinzufügen und mit dem dazugehörigen Stößel zu einer "chunky" Salsa zerkleinern. Koriander fein hacken und mit dem Saft der Limette in den Molcajete geben und alles gut vermengen.

Rezept-Anmerkungen

Man kann die Salsa auch ausschließlich mit Tomaten oder Tomatillos zubereiten. Nur mit Tomaten wird sie deutlich süßer, mit Tomatillos würziger und leicht säuerlicher im Geschmack. Mein persönlicher Favorit sind 2/3 Tomatillos mit 1/3 Tomaten. Wer keinen Molcajete hat, kann die Salsa alternativ auch im Mixer zubereiten. Jedoch sorgt das zerkleinern und zerquetschen der Zutaten im mexikanischen Mörser für noch intensivere Aromen.

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